Sapori di Libertà nasce a Mantova nel 2016, inizialmente come progetto sociale dell’Associazione Libra Onlus, per poi costituirsi a luglio 2022 come Cooperativa Sociale di tipo B, finalizzando una joint-venture con Mantova Pane. È impegnata nella formazione e nel reinserimento socio-lavorativo dei detenuti attraverso la proposta di attività di panificazione svolte all’interno della Casa Circondariale di Mantova e presso il luogo di produzione di Levata di Curtatone (MN). La Cooperativa, infatti, coinvolge i detenuti in un percorso di responsabilizzazione finalizzato alla concreta riparazione del danno, impiegandoli in un laboratorio per la produzione di pane e di altri prodotti da forno (pizze, focacce, grissini e dolci) destinati alle mense scolastiche, aziendali e comunitarie del territorio. Attraverso il suo operato, Sapori di Libertà svolge un ruolo attivo nei circuiti di economia carceraria, promuovendo il consumo etico nella filiera della Grande Distribuzione e Ristorazione Organizzata.
Nel 2022 Sapori di Libertà ha partecipato alla Call di Get it! per «Progetto ECO: Economia di Comunità». Dopo aver completato un percorso di incubazione, accelerazione e mentorship è stata premiata come “Best Start-up For Impact” all’Investor Day di Get it! per Progetto ECO con un investimento a supporto della sua crescita di 100.000€ da parte della Fondazione Social Venture Giordano Dell’Amore, braccio strategico e operativo di Fondazione Cariplo nell’ambito dell’impact investing e promotore del programma, in partnership con Cariplo Factory.